基本信息

中文名
葛民辉
外文名
Eric Kot Man Fai
别 名
阿葛,软天师,阿鼻,葛文辉
国 籍
中国香港
民 族
星 座
摩羯座
血 型
AB型
身 高
173cm
出生地
香港
出生日期
beautyleg丝足会所
1966年12月30日
职 业
演员,歌手,主持人,导演,监制,Act Against Aids Asia主理人
毕业院校
九龙华仁书院
代表作品
软硬制造》,《无敌反斗星》,《赌圣2街头赌圣》,《初缠恋后的二人世界》,《beautyleg丝足会所买凶拍人
主要成就
1993年十大劲歌金曲 最佳音乐录影带演出奖
1994年第一届金彩虹奖香港十大演艺红人
1994年壹电视大奖十大电视艺人第一位
2002年米兰影展买凶拍人》影帝提名
2006年金棒奖-电台/广播最杰出艺人 beautyleg丝足会所展开
主要成就
1993年十大劲歌金曲 最佳音乐录影带演出奖
1994年第一届金彩虹奖香港十大演艺红人
1994年壹电视大奖十大电视艺人第一位
2002年米兰影展买凶拍人》影帝提名
2006年金棒奖-电台/广播最杰出艺人
2006年叱咤乐坛流行榜颁奖典礼-组合金奖
2006年叱咤乐坛流行榜颁奖典礼-我最喜爱的组合
2007年IFPI全年最高销量本地男歌手
2008年最佳电视广告明星大奖
2013年商业电台金牌DJ 收起
祖 籍
广东博罗县
其他身份
粤语RAP代表人物,香港潮流教父
家庭状况
七兄弟姐妹及有一名儿子

从业经历 编辑

香港鼻祖级潮流教父——葛民辉
香港鼻祖级潮流教父——葛民辉 (14张)
1984年九龙华仁书院中学毕业后,在白英奇设计学院攻读设计课程,其后转往李惠利工业学院读夜校课程,期间在Walter Ma及Esprit公司做时装售货员及橱窗设计。1988年3月开始,在商台当兼职唱片骑师,后与林海峰合组“软硬天师”。第一部电影为《小心间谍》。
葛民辉和林海峰的组合叫“软硬天师”,在演戏上他和这个组合的名字相似,是软硬通吃。虽然多半都是以喜剧人物出现,但偶尔客串正剧,也有不俗表现。不过,与周星驰的合作中,葛民辉却并没有表现出过“星”之处,令他这个通吃的食客有些扫兴。
一九九四年,葛民辉伙拍本地三人跳舞组合 grasshopper的歌手蔡一智创立了 double x workshop,开始活跃于本地各大小的设计活动。
double x workshop 第一年便已设计接近一百二十张唱片封套,同年聘用了 WingShya 作为Art Director 兼摄影师,开发本土另类摄影风格,直至一九九六年 Wing Shya 自立门户继续发展,离开 double x workshop。 而当年已离开了电台的葛民辉,锐意把 double x workshop 变为一间多功能的 production house,完全脱离早期 design house 的规格。因为制作首部个人执导的电影初恋配乐,认识了独立音乐人Carl Wong王双骏 ,一拍即合,组成 double c music group 这个音乐创作平台,造就了日后 double x workshop 的跨媒体活动更加全面和更具杀伤力。 一九九八年 double x workshop 建立 fm union 部门,负责发动更多非商业及非主流文化的活动,当年以葛民辉为首的实验独立短片龙火,便是由 double x workshop 全面包办的一大动作,时至今天亦
1993年TVB《软硬制造大电影》 1993年TVB《软硬制造大电影》
常以 fm union 的名义活跃在不同的文化事件上,主力以音乐和独立短片为多。 葛民辉在一九九九年更开始兼任潮流服装品牌的活动,在香港正式和 nigo 合作,开设 a bathing ape 在日本以外的第一间专门店,直至到二○○三年底为止,期间不断引发了不少港日两地的创作上之合作机会。
俞琤回归商业电台后,香港的广播圈发生了天翻地覆的变化。俞琤首先将商业一台和二台易名为“雷霆881”以及“叱咤903”。881和903是收听的频率,但从此成为口号。那一年,亦首办了“叱咤乐坛流行榜”,至今成为最多泪水亦最有公信力的一个乐坛颁奖礼。
他们合作的节目,很快令年轻人趋之若鹜。大受欢迎的原因,和当时在影圈同时崛起的周星驰一样,充满“无厘头”。在这个年代一起成长的香港人都承认,除了星爷之外,软硬天师也是香港无厘头文化的始祖。软硬天师就是在这个时候开展他们的事业,以电台作为平台,发挥他们天马行空的才华。
他们戏谑广东话和英语的文法关系;他们嘲讽歌影视圈的势利现象;他们作弄艺人,用敏锐的触觉和细腻的观察,将俯仰皆是的生活题材转化为笑料。那年代香港流行出版袋袋书,软硬天师将口语化的电台节目转化为文字,同样大受欢迎。
林海峰、葛民辉这对组合还灌录过唱片,叫《广播道软硬杀人事件》,甫推出即热卖,成为白金销量。
人红自然片约纷至,其中以葛民辉在电影界的发展较快较急。曾几何时,王晶打算力捧他成为周星驰接班人,和他签了多部合约,拍过《赌圣Ⅱ》、《新天才与白痴》、《算死草》(此片正式与星爷演对手戏,旗鼓相当)等片。[1]

  
1987年林海峰与葛民辉初露锋芒 1987年林海峰与葛民辉初露锋芒
1988年林、葛组成“软硬天师” 1988年林、葛组成“软硬天师”
《软硬再造》后林、葛成香港顶级红人之一 《软硬再造》后林、葛成香港顶级红人之一
软硬天师(软天师葛民辉,硬天师林海峰) 软硬天师(软天师葛民辉,硬天师林海峰)

荣誉记录 编辑

音乐类

与周星驰、梅艳芳、张学友等获十大红人殊荣 与周星驰、梅艳芳、张学友等获十大红人殊荣
1991年:叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 叱咤乐坛新力军组合 铜奖 软硬天师
1993年:叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 叱咤乐坛组合 银奖 软硬天师
1993年:十大劲歌金曲 最佳音乐录影带演出奖 软硬天师《广播道Fans杀人事件》
2006年:叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 专业推介叱咤十大第四位 软硬天师《好兄弟》[2]
叱咤乐坛组合 金奖 软硬天师
叱咤乐坛我最喜爱的组合 软硬天师
2006年:首届香港金棒奖电台/广播最杰出艺人[3]
2007年:IFPI 香港唱片销量大奖 十大销量广东唱片 Long Time No See (软硬)
十大销量本地歌手 软硬
全年最高销量本地男歌手 软硬

广告类

2008年:最佳电视广告明星大奖 「EPS 提款易 - 软硬合拍?」 (葛民辉、林海峰)[4]

舞台剧

2010年:软硬主演的《笑の大学(软硬版)》获颁《十大最受欢迎制作》[5]

电影类

1995年:第14届香港电影金像奖最佳男主角提名《三个相爱的少年》(饰:九姑娘)
1995年:第14届香港电影金像奖最佳男配角提名《新同居时代》(饰:阿强)
1996年:第15届香港电影金像奖最佳男配角提名《花月佳期》(饰:小虾米
1994年:第31届台湾电影金马奖最佳男配角提名《新同居时代
2002年:米兰影展影帝提名《买凶拍人[6]
2004年:第41届台湾电影金马奖最佳男配角提名《A-1头条[7]

个人作品 编辑

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2007 补习天后 Morris葛 郑伟文 余安安 张耀扬
2005 美丽传说II星愿 至曳哥 王晶 陈炜 陈法蓉
2005 新聊斋志异 燕赤霞 吴锦源 杨明娜 胡歌
2002 齐天大圣孙悟空 猪八戒 冯柏源 张卫健 梁汉文
2001 祖先开眼 Leslie 李慧珠 冯粹帆 袁咏仪

导演作品

1996年:《四面夏娃
2000年:《龙火
2007年:《甜心粉丝王

配音作品

1997年 《小倩》配音 十方
  1998年 《花木兰》配音 木须
2003年 《人细鬼坏/小恶鬼/恶人有恶报》配音 葛文西
2006年 《反斗车王》配音 哨牙唛
2008年 《反转猪腩是王子
2008年 《霍顿与无名氏》配音霍顿
2010年 《反斗车王之哨牙唛狂想曲》配音 哨牙唛
2010年 《超级大坏蛋》的迷你翁
2011年 《反斗车王2》配音 哨牙唛

演唱会作品

软硬天师演唱会 Long Time No See Softhard Hong Kong Coliseum(2006)Blu-ray
1995年阿葛演出张学友的《洛杉矶恋曲》 1995年阿葛演出张学友的《洛杉矶恋曲》
阿葛曾演出郭富城的音乐电影《霓裳梦惊情》 阿葛曾演出郭富城的音乐电影《霓裳梦惊情》
泡泡诅咒 the animal guilty protection (2008) Red Cliff

主持作品

1993年:软硬制造(TVB)
《软硬制造》曾影响香港整一代青年人 《软硬制造》曾影响香港整一代青年人
1994年:软硬再造之生于七月三日(TVB)
2008年:亮相(TVB)
2011年:吹水同乡会(TVB)

演员作品

2015年:港囧[8]
2014年:不再说分手[9]
2013年:大战[10]
2013年:百星酒店
《三个相爱的少年》葛民辉——阿九 《三个相爱的少年》葛民辉——阿九
2013年:在一起
2012年:悬赏
2010年:抱抱俏佳人Perfect Wedding
2007年:疯狂粉丝王
2007年:八月的故事
2006年:打雀英雄传 Da jeuk ying hung chun
2006年:半醉人间
2006年:半边灵
2006年:天行者
2005年:青春梦工场[11]
2003年:激情爱火花
2004年:鬼马狂想曲
2004年:花好月圆 Dut hiu yuet yuen
2004年:A-1头条 A One
1995年《无敌反斗星》葛民辉——阿甘 1995年《无敌反斗星》葛民辉——阿甘
2004年:蝴蝶 Butterfly
2003年:绝种好男人
2003年:大丈夫
2003年:神勇铁金刚 Spy Dad, The
2003年:地下铁 Dei gwong tit
2002年:贱精先生又名(昨日的天红村)Chin cheng sin sang
2002年:一碌蔗
2002年:男人四十 Laam yan sei sap
《赌圣2》葛民辉——God Bless You 《赌圣2》葛民辉——God Bless You
2002年:天下无双 Chinese Odyssey
2001年:百分百感觉II Feel 100% II
2001年:买凶拍人 Maai hung paak yan
2000年:一见钟情 Love at First Sight
2000年:朱丽叶与梁山伯 Jue lai yip yue leung saan ang
1999年:玻璃樽 Eric Kot
1999年:星语心愿 Fly Me to Polaris
1997年:天才与白痴 Ah Fai, the Dumb
1999年:失业皇帝 Afraid of Nothing
1998年:超级整蛊霸王 Tricky King
导演电影《初缠恋后的2人世界》 导演电影《初缠恋后的2人世界》
1998年:初缠恋后的2人世界 Choh chin luen hau dik yi yan sai gaai
1998年:行运一条龙 The Lucky Guy
1997年:超级无敌追女仔 Chiao ji wu di zhui nu zi
1996年:四面夏娃 4 Faces of Eve
1997年:爱情Amoeba Amoeba Style
1997年:戆星先生 Gang xing xian sheng
1997年:算死草 Lawyer Lawyer
1996年:百分百岩FeelBaak fan baak ngam 'Feel'
1996年:偷偷爱你 Blind Romance
《算死草》葛民辉曾被指“星爷接班人” 《算死草》葛民辉曾被指“星爷接班人”
1996年:百分百感觉 Baak fan baak gam gok
1996年:港督最后一个保镖 Bodyguards of the Last Governor
葛民辉 葛民辉
1995年:庙街故事 Mean Street Story, The
1995年:废话小说
1995年:天空小说
1995年:赌圣2街头赌圣 Du sheng 2 jie tou du sheng
1995年:富贵人间 Wealthy Human Realm
《买凶拍人》葛与张达明形象成经典 《买凶拍人》葛与张达明形象成经典
1995年:整蛊王 Tricky Business
1995年:无敌反斗星Anti-invincible Douxing
1995年:花月佳期 Love in the Time of Twilight
1994年:三个相爱的少年 Oh! My Three Guys
1994年:新同居时代 In Between
1994年:仙人掌
1993年:城市猎人 City Hunter
1991年:豪门夜宴
1990年:漫画奇侠[12]
1990年:小心间谍 To Spy with Love
“AV大久保”乐队出自葛导演电影《初恋》 “AV大久保”乐队出自葛导演电影《初恋》

实验电影

有一部是香港商台投资拍摄的超短电影《天空小说》,导演就是葛民辉的老搭档林海峰,主演是香港商业电台的几个DJ。整部电影风格只可以用“波谲云诡”四个字来形容,而葛民辉尽管只是出现了短短的几分钟,却有几乎令人窒息的出色表演。另一部电影就是风格更加怪异的《四面夏娃》,整部电影分别由四个故事组成,葛民辉除了在电影中表演外还导演了其中的一个故事而且还自己剪辑。这部电影虽然票房成绩惨败,但对香港非主流电影的发展影响巨大。
也因为这部电影,王家卫开始看好葛民辉的导演天赋,于是一部由王家卫监制葛民辉导演的实验电影《初缠恋后的两人世界》面世了。葛民辉第一次用了一种纯叙述风格的手法来导演该片,这应该不算是一部真正意义上的电影,更像一部尝试着突破的纪录片。整部电影看起来有些杂乱无章,但只要你肯静下心来,你就会发现这真的是部另类得很别致的电影。[13]

自创品牌

词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
香港演员 演艺人物 演员 娱乐人物 人物 60后演员